К юбилею Туева А.В. — профессора, доктора медицинских наук.

Сегодня исполняется 90 лет профессору, доктору медицинских наук Туеву Александру Васильевичу.
Александр Васильевич родился в д. Комино Советского района Кировской области 31 августа 1931 года. В 1950 г. окончил Советскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне медицинское училище) с отличием и был направлен для продолжения учёбы в Пермский медицинский институт, который окончил с отличием в 1956 г.
Имеет большой врачебный, педагогический и научный опыт работы. Является высококвалифицированным врачом-терапевтом и учёным, особенно в области кардиологии и немедикаментозного метода лечения внутренних заболеваний.

Туев Александр Васильевич- профессор, доктор медицинских наук

А.В. Туев – автор 208 научных работ, в т.ч. монографии «Ишемическая болезнь сердца», удостоен премии АМН СССР им. Г.Ф. Ланга, им написан ряд учебно-методических пособий, подготовлено немало кандидатов и докторов медицинских наук. Он является участником IX Всемирного конгресса кардиологов, Х Европейского конгресса ревматологов, Международной конференции по профилактической кардиологии, Х Международного конгресса по электрокардиологии и многих всесоюзных и республиканских съездов, симпозиумов и конференций.

В цикле его работ «Организация борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раннее выявление, диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертонии и ИБС» дан анализ и научное обоснование организационной структуры кардиологической службы в городе Перми и Пермской области, показана целесообразность организации амбулаторного кардиоцентра. Проведены эпидемиологические исследования по раннему выявлению и профилактическому лечению гипертонической болезни (ГБ) на четырёх крупных промышленных предприятиях. Использование методов профилактического лечения позволило снизить пребывание больных с АГ на б/л в 1,5-2 раза, в 1,4 уменьшилась длительность временной нетрудоспособности, уменьшился выход на инвалидность.
Научно обоснована 4-этапная система (кардиобригада СП – инфарктное отделение – санаторий – кардиоцентр), лечение и реабилитация больных инфарктом миокарда, которая позволила восстанавливать трудоспособность у 90,7% больных, а среднее пребывание на больничном листе сократилось в среднем до 96 дней. Общий экономический эффект 4-этапной системы составил 1061 рубль на одного больного.

Достигнуты большие успехи в изучении нарушений сердечного ритма. Разработан и внедрён в практику метод чреспищеводной электрокардиостимуляции, широко применяемый с лечебной и диагностической целью.

Под редакцией профессора А.В. Туева по кардиологии издано 8 монотематических сборников и с его авторством зарегистрировано 4 изобретения: «Способ снижения артериального давления», «Способ лечения болевого синдрома при остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии» и др. По спелеотерапии А.В. Туев является одним из авторов изобретения «Климатическая камера». За разработку и внедрение РДТ награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР.
По немедикаментозным методам лечения под редакцией профессора Туева издано ещё 6 сборников научных работ.

Подготовил 24 доктора и 79 кандидатов медицинских наук. Член правления Российского научного общества кардиологов, секции по кардиологии Ученого совета МЗ и СР РФ, международного совета РАМН, председатель диссертационного совета, член редколлегии «Российского и Уральского кардиологических журналов», «Пермского медицинского журнала». Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1981), «Дружбы» (2001), Почета (2012), орденом III степени «Е.М. Тареев» (2013), орденом В. И. Вернадского, знаком «Отличнику здравоохранения», медалями, почетными грамотами МЗ и СР РФ, администрации Пермского края. Является «Почетным кардиологом России», «Почетным гражданином Пермской области», «Почетным изобретателем Пермской области», лауреатом премии им. Г.Ф. Ланга Президиума РАМН, лауреат премии Пермского края в области науки. Заслуженный деятель науки РФ. Лауреат Строгановской премии Пермского землячества в номинации «За выдающиеся достижения в области науки и техники».
В 2015 г. победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в «Специальной номинации». Как лауреат этой престижной премии МЗ РФ награжден медицинским «Оскаром» – хрустальной фигурой богини здоровья Гигии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: