К 65-летию доктора исторических наук, краеведа Бердинских Виктора Аркадьевича.

Поздравляем с 65-летием доктора исторических наук ,профессора, члена Союза писателей России, заслуженного работника высшей школы РФ, почетного работника высшего профессионального образования РФ Бердинских Виктора Аркадьевича.

Бердинских Виктор Аркадьевич — доктор исторических наук, член Союза писателей России

Виктор Аркадьевич родился 9 ав­густа 1956 года в г. Советске. Пер­воначально учился в восьмилетней школе № 4, затем в средней школе № 1.
Он вспоминает: «Школьные годы были достаточно тихие и безмятежные, вполне обычные для любого местного школьника. Всегда радовала мест­ная природа: заливные Бобыльские луга в междуречье Пижмы и Вятки с дубняком и духовитой луговой клубникой, реликтовый сосновый бор — Печеновский лес, чудесные леса за Вяткой с брусникой и чер­никой, близкие озера: Подгорное, Светлое — замечательной рыбалкой. Был я ягодником, рыбаком, большим любителем путешество­вать на велосипеде по окрестным селам и деревням. Учился все­гда хорошо, считался, как говорят, ударником». Виктор много читал, помогал по дому.
Мать, Лидия Андре­евна, всю жизнь работала лаборантом на хлебном элеваторе. Отец, Аркадий Александрович, шофером. (Он умер, когда Виктору было 11 лет).

После окончания школы в 1973 году Виктор поступил на исторический факультет Горьковского университета. Летом ез­дил в Крым на археологическую и педагогическую практику, путешествовал. Занимался с удовольствием, получал повышен­ную стипендию. Углубленно изучал русскую историю XIX века — эпоху декабристов. На эту тему писал и дипломную работу, по­лучив по окончании диплом с отличием.
«Мы, — вспоминает Виктор Аркадьевич, — хотя и недолго, учили латынь, древне­греческий и древнерусский, советскую литературу, что серьезно расширяло наш гуманитарный кругозор».

По окончании университета в 1978 году был направлен по распределению в г. Киров, в пединститут. Ему хотелось вернуться именно на Вятку, хотя были интересные ва­рианты работы на Урале. Проработав четыре года, уехал в аспи­рантуру Горьковского университета, к очень известному тогда и авторитетному профессору В.Я. Доброхотову. Благополучно за­вершив обучение в аспирантуре и досрочно защитив кандидат­скую диссертацию по проблемам развития высшей школы в Со­ветской России 1920-х годов, Виктор Аркадьевич вновь вернул­ся в Кировский пединститут.
Стал заниматься краеведческими проблемами, в 1979 году опуб­ликовал свою первую научную статью «Кукарские кружева» в крае­ведческом сборнике «Вятка». Об истории возникновения одного из самых знаменитых в крае кустарных промыслов — кружевоплетении. «Мне это было интересно вдвойне, — говорит Виктор Арка­дьевич, — т.к. промысел этот связан со слободой Кукаркой (моей родиной). Плела кружева моя бабушка — Клавдия Васильевна, моя тетя — Нина Андреевна. В Жерновогорье очень многие умели плести кружева и подрабатывали этим себе на жизнь, хотя цены на кружева всегда были грошевые».

Занимаясь краеведческими изысканиями, В.А. Бердинских увлекся историей жизни знаменитого в XVIII веке поэта и пере­водчика — нашего земляка Ермилы Кострова. Ему посчастливи­лось найти в Кировском госархиве точные сведения о дате его рождения и семье. Написал небольшую книжку-биографию по­эта и опубликовал ее в Москве (1987 г., сокращенный вариант) и в Кирове (1989 г., полный вариант). Долгое время занимался историей Вятского края и в 1991 году опубликовал книгу «Вят­ские историки». Много лет увлекался устной историей, записы­вал рассказы крестьян, вятских старожилов, о прошлом. Итогом этой работы стали две его книги: «Россия и русские» (Киров, 1994 г.) и «Народ на войне» (1996 г.). Изучение русской провин­циальной историографии завершилось для Виктора Аркадьевича в декабре 1994 года защитой докторской диссертации в Москве, РГГУ, «Губернские статистические комитеты и русская провин­циальная историография 1860—1890-х годов». На основе этого материала небольшим тиражом вышла монография.
В области краеведения своим учителем Виктор Аркадьевич считает Е.Д. Петряева. «Мне посчастливилось довольно много беседовать с ним обо всем на свете, — вспоминает Бердинских. — Такого блестя­щего собеседника в жизни мне более встречать не приходилось». В науке большое влияние оказали выдающиеся русские ученые — археолог А.А. Формозов и историк-археограф С.О. Шмидт (сын знаменитого полярника).

С 1992 года Виктор Аркадьевич Бердинских — член Союза писателей России. Он работал в составе редколлегии серии книг «Энциклопедия земли Вятской», был составителем 4-го тома «Ис­тория». Он автор книг: «Павел Луппов», «Вятские сказки», «За­нимательное краеведение»…
Виктор Аркадьевич работал над книгой по истории Вятлага, одного из 53 крупных лагерей системы ГУЛАГа, одном из 10 лесных лагерей СССР. «Это очень большая и страшноватая тема», — говорил он.

«Вятский край мне очень нравится своей колоритностью, патриархальностью, замедленностью исторического развития. В центре страны многие исторические эпохи уже полностью ис­чезли из жизни населения. Так что наш край — рай для историка и этнографа», — говорит В.А. Бердинских.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: