Знатные земляки — деятели науки и культуры! К 135-летию А.П. Шехурдина.

22 марта исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка Алексея Павловича Шехурдина — профессора, доктора сельскохозяйственных наук.
А.П. Шехурдин родился в 1886 году в д. Быково Уржум­ского уезда (ныне Кичминский с/с Советского района) в бедной крестьянской семье и с малых лет полюбил сельское хозяйство.

Смышленый и любознатель­ный парень наблюдал, что порой очень тяжелый крестьянский труд приносит мало пользы. Часто уро­жаи были так низки, что едва со­бирали то, что сеяли.
Три сестры и брат Алексея Пав­ловича всю жизнь работали на зем­ле, а в 1930 году вступили в кол­хоз.
Совсем по-иному сложилась жизнь Алексея. Детские и юношес­кие годы провел в семье отца, помогая ему по хозяйству.
В 1899 году закончил сельскую школу, в 1901 году — двухкласс­ное училище в с. Кичма с отличием. И решил получить сельскохо­зяйственное образование, чтобы бороться с природой при помо­щи знаний. Восемнадцатилетний юноша как один из лучших уче­ников был послан в низшую сельскохозяйственную Нартасскую школу Уржумского уезда, которую успешно окончил в 1904 году. Как лучший ученик, он был направлен на практику в имение И.А. Стебута, находящегося в с. Кротком Тульской области, одного из наиболее прогрессивных и крупнейших деятелей русской агроно­мии, профессора земледелия и лесной академии (ныне академия имени К.А. Тимирязева), друга Л.Н. Толстого и Д.И. Менделеева.
Это имение было передовым и на редкость культурным по тому времени. Прогрессивные идеи, с которыми А.П. Шехурдину здесь пришлось столкнуться, оказали глубокое влияние на всю его последующую научную деятельность. В этом хозяйстве Шехурдин сначала был практикантом, затем с 1904 по 1907 год заведующим хозяйством.
В 1907 году был призван в армию.
В 1911 году Алексея Павловича пригласили на работу на вновь организованную Саратовскую сельскохозяйственную опытную стан­цию (ныне НИИСХ Юго-Востока) в качестве лаборанта по селек­ции основной продовольственной культуры — яровой пшеницы. С этого времени началась его творческая работа как по практичес­кой, так и теоретической селекции, т.к. тогда основы отечествен­ной селекции только закладывались.
За 10 лет работы А.П. Шехурдин стал известен как селекцио­нер далеко за пределами Саратовской области. За 1920—1921 годы им был выведен ряд сортов яровой пшеницы.
В 1921 году ученым советом станции ему было присвоено высо­кое в то время научное звание ассистента.
Работая над выведением новых сортов яровой пшеницы, А.П. Шехурдин одновременно занимался в вечерней школе взрослых второй ступени. В 1923 году он сдал экзамены по программе сред­ней школы и, не оставляя своей работы на опытной станции, по­ступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, чувствуя недостаток своих теоретических знаний.
На этом пути он встретил много трудностей (умерла жена, ос­тавив троих малолетних детей) и только благодаря сильной воле, исключительной трудоспособности и настойчивости Алексей Пав­лович их преодолел. В 1927 году он закончил сельскохозяйственный институт. В 1928 году он защитил дипломную работу на тему «На­правление и результаты селекции яровой пшеницы на Саратовс­кой опытной станции» и получил звание агронома.
Огромный труд вложил Алексей Павлович Шехурдин в селек­цию яровой пшеницы в стране. Почти сорок лет своей жизни (с 1911 по 1951 год) он отдал работе в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока по созданию новых сортов яровой пшеницы и добился больших результатов. Вместе с учениками он вывел 29 новых сортов пшеницы. Они отличались высокой засухоустойчивостью и большим содержанием белковых веществ.
В 1936 году Академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина Алексею Павловичу была присуждена ученая степень док­тора сельскохозяйственных наук. В 1939—1941 годах он был участ­ником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и за достиже­ния в области селекции Главным выставочным комитетом был на­гражден большой золотой медалью. В 1942 году Алексей Павлович удостоен звания лауреата Сталинской премии, большую часть которой он внес в фонд обороны страны.
В 1945 году А.П. Шехурдину было присвоено почетное звание профессора сельскохозяйственных наук. В 1947 году — звание зас­луженного деятеля наук РСФСР.
В своей научно-исследовательской работе он использовал ми­чуринские методы межвидовой гибридизации и воспитания рас­тений. Впервые в науке А.П. Шехурдин создал новые сорта без­остой твердой пшеницы, лучшие из них — «лютесценс—62», «аль-бидум-43».
Районированные сорта яровой пшеницы селекции А.П. Шехурдина еще в 1979 году занимали 25 млн. га, в т.ч. сорт сильной пшеницы — шедевр по качеству зерна «Саратовская-29» — около 18 млн. га. Эту пшеницу высевали в 29 областях.
Правительство высоко оценило деятельность ученого-селек­ционера: он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудово­го Красного Знамени и несколькими медалями.
А.П. Шехурдин вел и большую работу по подготовке специ­алистов сельского хозяйства и научных кадров, проводил много­численные беседы с колхозниками, школьниками в деле передел­ки природы пшеничного растения. Все, кто у него учился или вме­сте с ним работал, помнят, что Алексей Павлович отличался ис­ключительной простотой, скромностью, доброжелательностью к людям. Своим ученикам Шехурдин говорил: «В трудах селекционера самое главное — любовь к растениям, любовь такая же, как у ма­тери к ребенку — горячая, бессонная, жертвенная».
Несколько лет А.П. Шехурдин заведовал кафедрой селекции и семеноводства полевых культур в Саратовском сельскохозяйствен­ном институте.
А.П. Шехурдин прошел большой путь от рядового сотрудника до крупного ученого-селекционера, творца многочисленных высо­коурожайных и высококачественных сортов основного хлеба ми­ра — яровой пшеницы.
В последние годы своей жизни Алексей Павлович работал над выведением нового сорта яровой пшеницы «Саратовская сильная» («альбидум 15/41»).
Смерть не дала закончить этот труд. А.П. Шехурдин скончался в ночь на 2 марта 1951 года, но благодарные ученики продолжили дело своего учителя и закончили работу.
#краеведческиймузей_Советск 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: