Знатные земляки — деятели науки и культуры! К 135-летию А.П. Шехурдина.
22 марта исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка Алексея Павловича Шехурдина — профессора, доктора сельскохозяйственных наук.
А.П. Шехурдин родился в 1886 году в д. Быково Уржумского уезда (ныне Кичминский с/с Советского района) в бедной крестьянской семье и с малых лет полюбил сельское хозяйство.
Смышленый и любознательный парень наблюдал, что порой очень тяжелый крестьянский труд приносит мало пользы. Часто урожаи были так низки, что едва собирали то, что сеяли.
Три сестры и брат Алексея Павловича всю жизнь работали на земле, а в 1930 году вступили в колхоз.
Совсем по-иному сложилась жизнь Алексея. Детские и юношеские годы провел в семье отца, помогая ему по хозяйству.
В 1899 году закончил сельскую школу, в 1901 году — двухклассное училище в с. Кичма с отличием. И решил получить сельскохозяйственное образование, чтобы бороться с природой при помощи знаний. Восемнадцатилетний юноша как один из лучших учеников был послан в низшую сельскохозяйственную Нартасскую школу Уржумского уезда, которую успешно окончил в 1904 году. Как лучший ученик, он был направлен на практику в имение И.А. Стебута, находящегося в с. Кротком Тульской области, одного из наиболее прогрессивных и крупнейших деятелей русской агрономии, профессора земледелия и лесной академии (ныне академия имени К.А. Тимирязева), друга Л.Н. Толстого и Д.И. Менделеева.
Это имение было передовым и на редкость культурным по тому времени. Прогрессивные идеи, с которыми А.П. Шехурдину здесь пришлось столкнуться, оказали глубокое влияние на всю его последующую научную деятельность. В этом хозяйстве Шехурдин сначала был практикантом, затем с 1904 по 1907 год заведующим хозяйством.
В 1907 году был призван в армию.
В 1911 году Алексея Павловича пригласили на работу на вновь организованную Саратовскую сельскохозяйственную опытную станцию (ныне НИИСХ Юго-Востока) в качестве лаборанта по селекции основной продовольственной культуры — яровой пшеницы. С этого времени началась его творческая работа как по практической, так и теоретической селекции, т.к. тогда основы отечественной селекции только закладывались.
За 10 лет работы А.П. Шехурдин стал известен как селекционер далеко за пределами Саратовской области. За 1920—1921 годы им был выведен ряд сортов яровой пшеницы.
В 1921 году ученым советом станции ему было присвоено высокое в то время научное звание ассистента.
Работая над выведением новых сортов яровой пшеницы, А.П. Шехурдин одновременно занимался в вечерней школе взрослых второй ступени. В 1923 году он сдал экзамены по программе средней школы и, не оставляя своей работы на опытной станции, поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, чувствуя недостаток своих теоретических знаний.
На этом пути он встретил много трудностей (умерла жена, оставив троих малолетних детей) и только благодаря сильной воле, исключительной трудоспособности и настойчивости Алексей Павлович их преодолел. В 1927 году он закончил сельскохозяйственный институт. В 1928 году он защитил дипломную работу на тему «Направление и результаты селекции яровой пшеницы на Саратовской опытной станции» и получил звание агронома.
Огромный труд вложил Алексей Павлович Шехурдин в селекцию яровой пшеницы в стране. Почти сорок лет своей жизни (с 1911 по 1951 год) он отдал работе в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока по созданию новых сортов яровой пшеницы и добился больших результатов. Вместе с учениками он вывел 29 новых сортов пшеницы. Они отличались высокой засухоустойчивостью и большим содержанием белковых веществ.
В 1936 году Академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина Алексею Павловичу была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1939—1941 годах он был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и за достижения в области селекции Главным выставочным комитетом был награжден большой золотой медалью. В 1942 году Алексей Павлович удостоен звания лауреата Сталинской премии, большую часть которой он внес в фонд обороны страны.
В 1945 году А.П. Шехурдину было присвоено почетное звание профессора сельскохозяйственных наук. В 1947 году — звание заслуженного деятеля наук РСФСР.
В своей научно-исследовательской работе он использовал мичуринские методы межвидовой гибридизации и воспитания растений. Впервые в науке А.П. Шехурдин создал новые сорта безостой твердой пшеницы, лучшие из них — «лютесценс—62», «аль-бидум-43».
Районированные сорта яровой пшеницы селекции А.П. Шехурдина еще в 1979 году занимали 25 млн. га, в т.ч. сорт сильной пшеницы — шедевр по качеству зерна «Саратовская-29» — около 18 млн. га. Эту пшеницу высевали в 29 областях.
Правительство высоко оценило деятельность ученого-селекционера: он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.
А.П. Шехурдин вел и большую работу по подготовке специалистов сельского хозяйства и научных кадров, проводил многочисленные беседы с колхозниками, школьниками в деле переделки природы пшеничного растения. Все, кто у него учился или вместе с ним работал, помнят, что Алексей Павлович отличался исключительной простотой, скромностью, доброжелательностью к людям. Своим ученикам Шехурдин говорил: «В трудах селекционера самое главное — любовь к растениям, любовь такая же, как у матери к ребенку — горячая, бессонная, жертвенная».
Несколько лет А.П. Шехурдин заведовал кафедрой селекции и семеноводства полевых культур в Саратовском сельскохозяйственном институте.
А.П. Шехурдин прошел большой путь от рядового сотрудника до крупного ученого-селекционера, творца многочисленных высокоурожайных и высококачественных сортов основного хлеба мира — яровой пшеницы.
В последние годы своей жизни Алексей Павлович работал над выведением нового сорта яровой пшеницы «Саратовская сильная» («альбидум 15/41»).
Смерть не дала закончить этот труд. А.П. Шехурдин скончался в ночь на 2 марта 1951 года, но благодарные ученики продолжили дело своего учителя и закончили работу.
#краеведческиймузей_Советск