Знатные земляки -советчане! К 140-летию Рыкова А.И.

13 февраля исполняется 140 лет со дня рождения наркома внутренних дел, позднее председателя Высшего Совета
Народного хозяйства (ВСНХ), председателя Совета Народных
Комиссаров (СНК) СССР и РСФСР Александра Ивановича Рыкова.

А. И. Рыков родился 13 февраля 1881 года в слободе Кукарке (ныне Советск) Вятской губернии. Семья переехала в Саратов, когда Алеше было две недели. «Где и когда я ро­дился, неизвестно», — полушутя говорил Рыков близким, имея в виду, что день его рождения (13 февраля 1881 года) и место (Сара­тов) записаны скорее всего услов­но, т. к. отец, видимо, не успел оформить документы на месте, где был приписан до приезда в Сара­тов: в слободе Кукарке Вятской гу­бернии — крестьянином. («Извес­тия» № 65 от 5 марта 1988 года).
Отец занимался земледелием, затем торговлей в Саратове, затем уехал на заработки в Мерв и там умер от холеры, оставив семью из 6 человек, частью от первого, частью от второго брака. Алексею в это время еще не исполнилось 8 лет. Детство прошло в большой нужде. Мачеха могла прокормить только своих родных детей. Стар­шая сестра Клавдия Ивановна, служившая в железнодорожной конторе и занимавшаяся частными уроками, взяла на свое попе­чение мальчика и помогла ему поступить в гимназию, а затем, когда 13-летний Алексей был переведен в старшие классы гимна­зии, он сам уже зарабатывал частными уроками. Учился блестяще. Накануне выпускных экзаменов у Рыковых был обыск, не давший результата, благодаря находчивости Алексея Ивановича, вовремя спрятавшего нелегальную литературу, но «четверка» по поведе­нию лишила Рыкова возможности поступить в столичные универ­ситеты и в 1900 году он уехал в Казань, чтобы продолжить образо­вание, и поступил на юридический факультет университета.

Годы юности А.И. Рыкова совпали с периодом массового подъема рабочего движения в России, которое всколыхнуло и молодежь. Саратов в то время был «ссыльным городом», куда направляли политических рабочих и студентов, и где особенно процветали кружки революционного направления. В нелегальных кружках Рыков ознакомился с историей революционного дви­жения в России и революционной литературой, впервые прочел сочинения К. Маркса. Он участвовал в нелегальном журнале, из­дававшемся в Саратове. Работа гимназиста Рыкова в революци­онных организациях Саратова определила и дальнейшую его судь­бу. Поступив в Казанский университет, 19-летний Алексей сразу входит в местный комитет социал-демократической партии, ру­ководит рабочими кружками.

В марте 1901 года рабочая и студенческая организации были разгромлены, Рыков был отослан на 9 месяцев в Казанскую тюрьму, а затем, в ожидании приговора департамента полиции, отослан под гласный надзор полиции в Саратов. Вскоре, в связи с казанским делом, из департамента полиции прибыл приговор о ссылке Рыкова в Архангельскую губернию. Алексей Иванович предпочел перейти на нелегальное положение, в котором нахо­дился до 1917 года, перекочевывая из одного города в другой, из одной тюрьмы в другую и весьма часто меняя паспорта.

Из русского бюро «Искры» в Киеве А.И. Рыков получил «явку» для нелегального перехода границы и направился в Женеву. Здесь у Алексея Ивановича установилась личная связь с Лениным и другими марксистами. Через два месяца с нелегальным паспор­том, адресами и явками, полученными в Женеве, Рыков снова возвращается на нелегальную работу в Россию. Он начал рабо­тать в Северном комитете социал-демократической партии, ко­торый распространял свою деятельность, главным образом, на Ярославскую и Костромскую губернии.

После провала в Ярос­лавле начались аресты и Рыков перешел на работу в социал-демократический комитет в Нижнем Новгороде. В 1904 году ему удалось провести большую стачку на Сормовском заводе. Его на­правляют для работы в Москву. Рыков быстро восстановил со­циал-демократическую организацию и превратил ее в одну из самых крупных организаций социал-демократической партии. В марте 1905 года он был избран, как ответственный организатор и руководитель московского социал-демократического комитета, на III-й съезд партии большевиков в Лондоне, где избирает­ся в ЦК партии. С тех пор, с небольшим перерывом, Рыков яв­ляется членом ЦК сначала РСДРП(б), а потом ВКП(б).

Вернувшись в Россию после Лондонского съезда, Рыков стал во главе Петербургского комитета, но 14 мая во время заседания весь комитет был арестован. Рыков подлежал ссылке на 9 лет, но по манифесту 17 октября 1905 года освобождается из тюрьмы и входит в состав Петербургского комитета рабочих депутатов, а пос­ле его разгрома в конце 1905 года уезжает в Москву.

В Москве Рыков жил под именем фельдшера Михаила Алек­сеевича Сухорученко и руководил подготовкой к IV объединен­ному Стокгольмскому съезду, работая в тесном контакте с Ле­ниным.
В середине 1906 года Рыков выезжает в Одессу для борьбы с меньшевиками и организует там большевистские ячейки. Подверг­шись обыску, он скрывается в Москве, но вскоре его арестовыва­ют и ссылают в Пинегу Архангельской губернии на три года. Из ссылки он бежал в Москву, но был предан провокаторшей Путя­тиной, опять арестован и, впредь до выяснения «дела», просидел в Каменщиках (Таганская тюрьма) 17 месяцев. Только 28 июня 1908 год его приговорили к высылке в Самару на два года.

Ленин вызвал Рыкова за границу, ему было поручено вести переговоры со всеми партийными течениями и группами о со­здании единого блока против ликвидации подпольной органи­зации.
Летом 1909 года он возвращается в Россию, сразу попадает под наблюдение охранки и 7 сентября подвергается аресту в Москве, где проживал под именем харьковского мещанина И. Билецкого. Просидев три месяца за проживание по фальши­вому паспорту, Рыков высылается на три года в Архангельскую губернию в Усть-Цильму на реке Печоре. Вследствие болезни полиция временно оставила Рыкова в Пинеге, откуда он опять бежал за границу и направился по специальному вызову Ленина в Париж, где тогда находился большевистский центр.
В августе 1911 года он возвращается в Россию для подготовки новой партийной конференции, но уже по дороге с вокзала в Москве Рыков опять был арестован и просидел 9 месяцев в тюрь­ме, а оттуда в третий раз ссылается в Пинегу для отбытия трехлетнего срока ссылки.

В 1913 году возвращается в Петербург, затем переезжает в Москву, опять руководит работой большевистской партийной организа­ции. Но уже в июле 1913 года вновь был арестован и сослан в Нарымский край, куда и был отправлен в середине ноября этапным порядком, частью в ручных кандалах.
Несмотря на строжайший надзор, Рыков в сентябре 1915 года бежал из ссылки, сначала по Оби, затем по Иртышу, Тобо­лу и Туре, пробравшись таким образом в Самару. На свободе при­шлось ему быть недолго, т.к. в октябре 1915 года был задержан, пробыл в тюрьме 7 месяцев и опять отправлен в Нарымский край, где и остался до революции. Он возглавил местную боль­шевистскую фракцию, развил широкую политическую деятель­ность, наладил связь ссыльных с российским центром.
После Февральской революции Рыков уехал из Нарыма с группой ссыльных и направился в Москву. Он был избран в пре­зидиум московского совета депутатов. В октябре 1917 года Алек­сей Иванович был одним из организаторов и руководителей во­оруженного восстания и при создании Совета Народных Комис­саров вошел в состав в качестве наркома внутренних дел.

В 1918 году в период колоссальнейшей разрухи, правительство поручает Рыкову руководство Высшим советом народного хозяйства. Под его руководством была произведена национализация промыш­ленности и создана государственная монополия в распределении про­изводимых товаров. В годы гражданской войны, ввиду недостатка про­довольствия и обмундирования для армии и рабочих, в июле 1919 года было создано специальное учреждение для координирования действий ВСНХ и хозяйственных органов и организации беспере­бойного снабжения Красной Армии. Рыков был поставлен во главе этого дела, как «чрезвычайный уполномоченный СТО по снабжению Красной Армии и Флота». Благодаря его энергии из всех складов и хранилищ было извлечено все, что только можно было использовать для вооружения и снабжения армии. Были восстановлены и снова заработали главные заводы военной промышленности. Красная Ар­мия стала получать оружие и патроны регулярно и в достаточном ко­личестве.
Летом 1921 года, вследствие болезни Ленина, Рыков был назначен его заместителем, временно прервав работу в ВСНХ, которым вновь руководил в 1923 г., выполняя одновременно и обязанности зам. председателя Совнаркома.

В 1924 году, когда умер Ленин, партия выдвинула кандидату­ру Рыкова на пост председателя Совнаркома СССР и РСФСР. Он был избран 2 февраля 1924 года постановлением ЦИК СССР и ВЦИК РСФСР. Работал на этом посту до 1930 года. Он руково­дил работой СНК Союза, а с начала 1926 года и Советом Труда и Обороны.
На съездах и конференциях он выступал с руководящими докладами по общим вопросам внешней и внутренней политики партии и правительства.
С 1928 года А. И. Рыков возглавил правый уклон в ВКП(б).
После ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) 1929 года, а затем на XVI съезде ВКП(б) он признал ошибочность своих взглядов и отказался от них.
С 1931 по 1936 год Рыков был наркомом связи.

Вокруг него ходили слухи, как об опальном политическом деятеле. И внешне он отличался от руководящих работников даже одеждой. В моде были «сталинские» костюмы: гимнастерка, брю­ки-галифе. На Рыкове же была пиджачная пара, полуботинки, галстук, белая рубашка. Лицо его было приятно, отличалось спо­койствием, аккуратной бородкой и добрым, внимательным взгля­дом. Манера говорить неторопливая, уважительная к тем, кто слушал его.

Рыкова все чаще критиковали. В 1936 году его обвинили в связях с так называемым троцкистско-зиновьевским блоком. 2— 13 марта 1938 года проходил громкий процесс над Рыковым и Бухариным. Оба были приговорены к смертной казни. 13 марта в 4 часа утра А. И. Рыков был расстрелян.
А. И. Рыков был оправдан в 1988 году.
Пленум Верховного суда СССР своим постановлением от 4 февраля 1988 года отменил приговор военной коллегии в отно­шении Рыкова и других лиц. Дело прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.
(Из энциклопедического словаря «Деятели СССР и революционного движения России» М. 1989 г. и архива музея)

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: