К 130-летию Изергина М.И. — основателя и организатора советской власти в г. Советске.

Михаил Иванович родился 14 января 1891 года в деревне Казанская (Гиблянка) Ильинской волости. После окончания трёх классов он начал работать по найму у кустарей-валенщиков. В 1911 г. был призван в царскую армию, участвовал в империалистической войне. В 1917 г. вступил в партию большевиков, участвовал в Октябрьской революции в Петрограде. В первых числах января 1918 года М.И. Изергин возвратился на родину. Входит в состав ревкома и избирается его председателем. Был делегатом на Первом губернском съезде Советов. Непосредственно руководит всеми революционными преобразованиями в Кукарке и окружающих волостях. Вёл решительную борьбу с разрухой и голодом. С первых же дней победы революции ревком национализировал дома богачей, пароходы купца Якимова, кожевенный завод, обувную фабрику Богомолова, спичечную фабрику Родигина, фабрику валяной обуви Стрельников…
В феврале провёл большую работу по подготовке и созыву Кукарского районного Совета. Для этого в Кукарской, Ильинской, Петропавловской, Троицкой и Колянурской волостях были проведены съезды и избраны депутаты. Первый Кукарский уездный съезд Советов проходил 18 – 22 марта 1918 года, на котором был избран исполнительный комитет, и его председателем стал М.И. Изергин. Волисполкому поручался вопрос о преобразовании слободы Кукарки в город Советск и образовании Советского уезда.

М.И. Изергин решительно боролся за дисциплину и повышение производительности труда. Часто выезжал в волости, налаживая работу волисполкомов. Под его руководством продолжалась национализация собственности богачей, изымались излишки хлеба, усилилась борьба со спекуляцией. 20 июля 1918 года был создан Чрезвычайный революционный штаб во главе с Михаилом Ивановичем Изергиным для мобилизации сил трудящихся на борьбу с белогвардейцами. В Кукарке было введено военное положение. В августе 1918 года была создана партийная организация, Чрезвычайная комиссия (ЧК), которая своевременно раскрыла заговор купцов и эсеров, готовивших в сентябре 1918 года восстание. Наиболее ярые контрреволюционеры были расстреляны. В Кукарке и деревнях было конфисковано много огнестрельного оружия.

М.И. Изергин являлся председателем районного Совета, позднее уездного исполкома, в августе 1918 года был избран председателем уездного комитета РКП(б), с декабря 1918 года возглавлял усовнархоз.
16 июля 1918 года проходил II съезд Кукарского районного Совета. Представителей командировали в Москву для ускорения решения вопроса о переименовании слободы Кукарки в город Советск.
Газета «Известия» Вятского РИКа от 13 августа 1918 года писала: «Город Советск. Губернским исполнительным комитетом на заседании в пятницу, 9 августа, окончательно решено слободу Кукарку преобразовать в уездный город».

Советский уезд приступил к работе по формированию уездного аппарата, организации уездной милиции.
В советский уезд входили: Петропавловская, Ильинская, Колянурская, Троицкая, Смоленцевская (бывшая Кукарская), Водозёрская волости Яранского уезда, Рождественская – Уржумского уезда, Васильковская – Котельнического уезда, Кожинская — Орловского уезда.
М.И. Изергин часто выезжал в губернский центр – Вятку для решения вопросов, связанных с упрочением советской власти. Он организовал работу комитетов бедноты, созвал съезд комбедов. Ходатайствовал перед Совнаркомом о выделении средств вновь образованному городу и уезду. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 14 января 1919 года за подписью В.И. Ленина для развития народного хозяйства было выделено 3490000 рублей.

Надо отметить, что Яранский уисполком всячески препятствовал образованию Советского уезда. В результате, вышло второе постановление Вятского губисполкома за №22 от 28 мая 1919 года: Слобода Кукарка переименована в город Советск, а уезд — в Советский. Решение отослано в НКВД на утверждение. И только 19 сентября 1919 года НКВД вынес решение о переименовании слободы Кукарки в город Советск и образовании Советского уезда (таким образом, у города и района две знаменательные даты — дата переименования по инициативе М.И. Изергина и жителей — 9 августа 1918 года и дата подтверждения Москвой — 19 сентября 1919 года).
В декабре 1918 года, когда Колчак стал продвигаться от Перми к Вятке, на фронт ушли коммунисты во главе с М.И. Изергиным, который после возвращения в 1921 году вновь берётся за укрепление советской власти в уезде. Но годы, проведённые на фронтах первой мировой и гражданской войн, напряжённая работа в уезде, дали о себе знать – здоровье Михаила Ивановича резко ухудшилось. 17 мая 1922 года М.И. Изергин скончался.

Это была тяжёлая утрата для всех трудящихся Советского уезда. Он ушёл из жизни в самом расцвете сил.
Михаил Иванович был похоронен на площади Революции города Советска. 18 декабря 1986 года, в связи с реконструкцией площади, состоялось перезахоронение его останков. Реконструкция площади была завершена в октябре 1988 года. На могиле был поставлен памятник.
Его именем названа одна из улиц нашего города.

Из архива МУК «Советский районный краеведческий музей»

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: