Кружевной артели-100 лет.

«Словно ручеёк журчит, переливаясь с камешка на камешек…» Именно так описывает постукивание коклюшек П. Семаков в своей статье про кукарское кружево «Цех фантазии» («Ленинское знамя» №37, 25 марта 1965)

«Ёлочка», «берёзка», «меленка», «пилочка», «околенки» — для нас это просто слова, и только кружевницы узнают «поэтический язык кружев». Такие названия пришли из старины, когда в нашей местности кружева ещё только начали появляться, где-то около 1850 года.

В декабре 100 лет назад в Советске образовалась первая трудовая сетевязальная артель кружевниц. После революции кружевницы-надомницы, работавшие раньше в одиночку, стали объединяться в артели. Так в конце 1920 года создается Советская трудовая артель кружевниц с количеством 255 человек. Устав артели зарегистрирован кустарным отделением Вятского губсовнархоза 31 января 1921 года. Артель в то время была делом новым и многие женщины по разным мотивам, а чаще без всяких мотивов, боялись идти в неё. Но вскоре мастерицы поняли, что работа в артели гораздо лучше, чем работа на скупщика. Теперь мастерицам не угрожала больше ни безработица, ни кабальная зависимость от частных торговцев. С 1922 года членство в артели неуклонно растёт. В 1926 году артель имеет уже 1097 человек. В 1921 году открылось отделение артели в Ильинске, в 1927 — в Завертной.

В 1930-е годы произошел небывалый подъем кружевного промысла. Изделия расходились не только по стране, но и уходили за границу, участвовали в выставках.

Налаженную жизнь и производство оборвала Великая Отечественная война. Кружевницы уходили из артели на другие промышленные предприятия и в колхозы, чтобы прокормить семью. Время военное, тяжёлое, было не до кружев.

Новое возрождение началось сразу же после войны. В 1946 году вновь открывается в Советске профтехшкола кружевниц. К этому времени в артелях были заняты более 800 человек.

В 1958 г. артель стала фабрикой кружев, где была создана первая опытная лаборатория. Возглавила её замечательная мастерица Анна Александровна Гужавина. Ей удалось сплотить вокруг себя творческий актив, и это сразу сказалось на качестве продукции, прежде всего на художественных достоинствах кружева. А.А. Гужавина двадцать лет была единственным художником кружевного промысла. В период с 1930 по 1950 гг. по ее сколкам плели кружева во всех артелях области. Для ее рисунков характерны сочетания изящества и строгости, использование вятских способов переплетения.

Кружевницы работали в мастерских и на дому. В 1960 году кружевные артели реорганизовали в государственную фабрику, сначала самостоятельную, а с 1964 года предприятие в Советске присоединяют к Кировской фабрике строчевышитых и кружевных изделий имени 8 Марта.

Поднимается экономическая основа предприятия, лучше стало снабжение материалами, оборудованием. Снова, как и в лучшие годы, работы кружевниц получают награды и дипломы не только на отечественных, но и на международных смотрах: Монреаль (1967 год), Осака (1970 год).

В 1979 году был построен многоэтажный корпус новой фабрики, улучшились условия труда.

С середины 80-х годов XX века выпали перестроечные испытания для вятского кружева. А в 1999 году фабрика была закрыта. Но кружевницы продолжают работать разрозненно, каждая у себя дома. Они сохранили традиции и продолжают радовать своеобразием декоративных решений. Плетут скатерти, салфетки, дорожки, занавеси, панно, а также одежду (жилеты, пелерины, блузки, юбки, шали, косынки, палантины, шляпы) и изделия для её украшения (воротники, вставки, галстуки и т.д.).

В целях сохранения и развития старинного промысла, в марте 2012 года в городе усилиями администрации Советского района и педагогов кружевоплетения, при поддержке Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области был организован Производственный кооператив (Артель) «Кукарское кружево», объединяющая работников мастерской и надомного труда.

В фондах нашего музея хранятся работы мастериц: А.Ф. Блиновой, З. Вараксиной, А.Н. Бушуевой, Г. Бахтиной и других. В выставочном зале на постоянной основе действует выставка-продажа кружевных изделий учащихся «Техникума промышленности и народных промыслов г. Советска» и работ местных мастериц.

«Хороши кружева кукарские!

Наши вятские кружева!

Их другие страны заказывают,

Носит Лондон их и Москва…

Вам, искусницы – кружевницы,

Руки чьи красоту создают,

Низко хочется поклониться

И сказать: «Спасибо за труд!»

(Л.Полякова «Кукарские кружева»)

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: