Герои Советского Союза — советчане. К 105-летию Тарасова Н.А.

Николай Арсентьевич родился 30 ноября 1915 года в селе Завертная Лесниковского с/совета в семье крестьянина. Семья жила бедно. В начале 20-х г.г. Вятскую губернию охватил голод. Встал вопрос, как спасти семью. Решили перебраться в Алтайский край, где земля давала неплохие урожаи. В 1922 г. здесь строился посёлок Михайловка.

Тарасовы скопили немного денег и тоже построили небольшой домик. Николай работал на полях, выращивал хлеб, трудился в МТС. В 1936-1939 г.г. служил в Красной Армии. После возращения из армии опять занимался земледелием. На фронт призван в 1942 г. из отдела внутренних дел с должности милиционера.

Назначили командиром отделения, вскоре доверили взвод, им он командовал у Синявских высот Ленинградского фронта. В ноябре 1942 г. был ранен, долго лечился в госпитале, затем вернулся в 254-ю дивизию, которую направили на Курскую дугу. Здесь участвовал в сражениях.

В то время Н.А. Тарасов командовал ротой. В сентябре 1943 г. рота вышла к Днепру, переправилась на подсобных средствах через реку, успешно сражалась за плацдарм. Тарасов умело управлял взводами, проявляя личную отвагу в атаках. В декабре 1943 г. наши войска освободили г. Черкассы и начали преследовать отступающие войска противника. Дивизии присвоили звание Черкасской, многие бойцы были награждены правительственными наградами. Орден Красной Звезды получил командир роты Н.А. Тарасов.

Наступила весна 1944 г. Наши войска продвигались к Молдавии. В марте 1944 г. у населённого пункта Реча Страшевского района Молдавии создалась критическая обстановка. Противник занимал выгодные позиции, вёл мощный артиллерийский огонь. Тарасов применил умелый и решительный маневр. Одну роту он направил на левый фланг, а другая справа нанесла стремительный удар. Для гитлеровцев это было неожиданно, в панике они побежали. В этом бою было убито 198 фашистов, 50 румынских солдат взято в плен. Тарасов, находясь в гуще боя, автоматными очередями уничтожил 25 солдат противника.

Тяжёлый бой разгорелся за д. Стрема. Ранило командира 2-го стрелкового батальона, руководство батальоном возложили на Н.А. Тарасова. Батальон форсировал Прут, первым переправился на правый берег, где противник численностью до двух батальонов упорно сопротивлялся. Батальон наступал, противник не выдержал сильного удара и отступал, оставив на поле боя 175 солдат и офицеров убитыми.

За успешные боевые действия и проявленную личную храбрость, мужество и самоотверженность лейтенанту Тарасову Николаю Арсентьевичу 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Тарасов Н.А. погиб в бою в г. Виттенберге в Германии в апреле 1945 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: