К 105-летию Героя Советского Союза — Быкова А.В.

Родился Алексей Васильевич 15 октября 1915 г. в деревне Быки Домнинского сельсовета Советского района Кировской области. Когда немецко – фашистские захватчики напали на нашу Родину, Алексею Васильевичу было 25 лет. Он работал в колхозе – занимался мирным трудом: пахал землю, выращивал хлеб, возил зерно в г. Советск на элеватор, любил ухаживать за лошадьми, помогал кузнецу. Алексей и не представлял себе другой жизни, кроме как в родных местах среди лесов и полей, уходящих к речке Берёзовке.
Когда началась война, по мобилизации Советского райвоенкомата Алексей Быков идёт на фронт.
Сапёрный взвод, в который зачислили Быкова, первый бой принял под Москвой в декабре 1941 г. 149 – я дивизия вместе с другими частями и соединениями перешла в контрнаступление, освобождая один населённый пункт за другим. Бои носили ожесточённый характер, некоторые деревни по два-три раза переходили из рук в руки. Сапёры поддерживали атаки пехоты пулемётным огнём, в освобождённых деревнях Подмосковья обезвреживали улицы и строения от фашистских мин.
В первой половине октября 1943 г. войска 65-ой армии под командованием генерал – лейтенанта Батова вышли к Днепру. Началась спешная подготовка к форсированию. Предстояло не только осуществить переправу через него, но и сокрушить мощную систему обороны противника, названную немецким командованием «Восточный вал». Рядовой Быков под яростным огнём противника сумел снарядить четыре лодки для десантных групп. Затем ему было приказано произвести разведку района форсирования.
В ночь на 16 октября поступил приказ в 4 утра начать переправу. Десантники заканчивали последние приготовления. И вот забрезжил рассвет. «На посадку», — прозвучала вполголоса команда. Десантники бесшумно оттолкнулись от берега. Принялись грести, борясь с сильным течением. Алексей Быков сидел на носу первой лодки, держа наготове пулемёт. Пройдена середина реки. Тихо. И тут по правому берегу ударили с левобережья наши артиллеристы, миномётчики. Этот налёт расстроил огневую систему противника.
Алексей Васильевич первым выскочил из лодки. Взбежал на кручу и залёг в яме, нажав на спусковой крючок ручного пулемёта. Обтекая его со всех сторон, десантники били короткими очередями из автоматов; бой шёл уже в окопах, вспыхнули рукопашные схватки. Немцы наседали, показались фашистские танки. Один из танков двигался прямо на Быкова. Сапёр выжидал: надо бросать гранату наверняка. И он не промахнулся. Танк беспомощно закрутился на одной гусенице.
До поздней ночи шёл бой на плацдарме, немцы оказались не в состоянии его возвратить, сломить сопротивление героев Днепра.
Командир 568 – го стрелкового полка гвардии подполковник Каменский в наградном листе 19 октября 1943 г. отмечал: «Возложенные командованием на тов. Быкова боевые задачи были выполнены им в сложных условиях преодоления водного рубежа геройски, блестяще».
30 октября 1943 г. А. В. Быкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны А. В. Быков работал председателем колхоза, затем на заготовке леса в Верхошижемском леспромхозе. В 50-е годы переехал в пос. Заласна Омутнинского района, трудился в леспромхозе до 1969 г. Последние годы жил в городе Энгельсе Саратовской области.
Умер в 1989 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: