Деятели науки и культуры — советчане!

30 января исполняется 75 лет Меньшикову Валерию Александровичу — профессору, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, генерал-майору запаса, действительному члену Академии военных наук.


Родился Валерий Александрович 30 января 1945 г. в г. Ревда Свердловской обл. Шести месяцев от роду он был привезен матерью в г. Советск Кировской области (родину матери). Произошло это после гибели его отца под Берлином 2 мая 1945 г.
В Советске прошло детство, отрочество и частично юность Валерия Александровича.
В 1952 году он поступил в начальную школу №1 г. Советска, а с 5 по 8 класс учился в средней школе №2, с 9 по 11 — в средней школе №1.
В Вооруженных Силах с 1963 г., окончил Пермское высшее командно-инженерное училище (1968). Служил в испытательных частях космодрома Байконур.
В 1979 г. с отличием окончил факультет руководящего состава Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского.
Работал начальником лаборатории, заместителем начальника научно-исследовательского отдела, заместителем начальника службы вооружения, главным инженером космодрома Байконур.
Заместитель начальника Главного управления вооружения Военно-космических сил (1991), с ноября 1992 г. – начальник 50 Центрального научно-исследовательского института Военно-космических сил. С 1998 г. после увольнения в запас – директор – научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем – филиала ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.
Заведующий кафедрой Московского института радиотехники, электроники и автоматики.
Крупный специалист в области разработки, испытаний и принятия на вооружение ракетно-космических комплексов (РКК). Им разработаны элементы методологии организации и проведения испытаний РКК и др. Более 500 научных работ, автор двухтомника “Полигонные испытания”, соавтор монографии “Космонавтика на рубеже тысячелетий – итоги и перспективы”. Участвовал в подготовке и проведении работ по созданию средств выведения “Циклон-М”, “Протон”, “Зенит”, будучи членом Государственных комиссий по летной отработке РКК. Председатель Межведомственной комиссии по реконструкции стартовых комплексов ракет-носителей “Протон”, “Зенит”, “Союз”. Член бюро Совета РАН по космосу, председатель Государственной межведомственной экспертной комиссии по средствам выведения на орбиту космических аппаратов.
Лауреат Государственной премии им. Г. К. Жукова (2003).

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: