Памятные даты военной истории России. 29 января 1943 г. — операция «Скачек» по освобождению Донбасса.

29 января 1943 г. — войска генералов А.Еременко и Н.Ватутина начали операцию «Скачек» по освобождению Донбасса.


Ворошиловградская наступательная операция (29 января 1943 год — 18 февраля 1943 год) имела цель окружить и разгромить основные силы немецкой 1-ой танковой армии. Она проводилась под кодовым названием «скачок» и имела огромное стратегическое значение. Операция была поручена генералу Николаю Фёдоровичу Ватутину. В планы армии входило отсечь пути отхода Донбасской группировки противника и окружить ее. Фашистские объединения были сосредоточены в Ворошиловграде, Славяске, Горловке, Артемовске, Лозовой, Днепропетровске и других близлежащих территориях, включая Сталино (ныне — Донецк).

С советской стороны были задействованы танковые части, стрелковые дивизии, гвардейский корпус. Приходилось не только отступать, но и обороняться, поскольку противник сопротивлялся отчаянно и ожесточенно. Особую агрессию проявили дивизии СС «Викинг» и «Дас Райх». Враг делал все возможное, чтобы не допустить советские войска в район Донбасса. Гитлеровцы имели значительное преимущество в танках. Однако наша армия превосходила фашистов в артиллерии и пехоте, что дало возможность отстоять некоторые рубежи и добиться стабилизации на фронте.

В результате операции в феврале был освобожден город Ворошиловград (ныне — Луганск). Советским войскам представилась возможность выйти к Днепропетровску и Синельниково, чтобы продолжить наступление.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: