Деятели науки и культуры — советчане.

16 января 2020 г. исполнилось 110 лет со дня рождения ученого, доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Татарстана Крыловой Нины Александровны.
Нина Крылова родилась 3(16) января 1910 года в слободе Кукарка Вятской губернии. Рано осталась сиротой, воспитывалась двумя учительницами – сестрами Глушковыми.
Учебу в Казанском ветеринарном институте закончила в 1932 году. Работала заместителем директора на кетгутном заводе, с 1944 по 1947 год была заместителем наркома мясо-молочной промышленности Татарии. С апреля 1947 года и до пенсии местом ее работы был родной ветинститут, куда она пришла в 1947 году, где с 1952 года заведовала кафедрой патофизиологии, а в течение двенадцати с половиной лет и лабораторией патофизиологии. Докторскую диссертацию защитила в 1953 году, в 1955-м стала профессором. На пенсию ушла довольно рано для вузовского педагога, в 1985 году.

Под ее руководством защищено 37 докторских и 37 кандидатских диссертаций. Ей принадлежит 525 работ, в которых она выдвигала новые научные идеи. Те, кто работает в науке, знает, какой титанический труд стоит за этими цифрами.

Область научных исследований профессора Крыловой в Татарском энциклопедическом словаре определяется так: труды по производству кетгута, патологической и иммунологической реактивности, радиобиологии. На сайте Казанской государственной академии ветеринарной медицины запись более подробная:

«На кафедре завершили разработку технологии выработки стерильно-ампульного кетгута, его биологического испытания и предхирургической обработки. Сотрудники кафедры, аспиранты и докторанты проводили научно-исследовательскую работу по технологической, иммунологической, аллергической, возрастной реактивности организма и ее связи с патологическим процессом у животных при вакцинации, на фоне воздействия ионизирующей радиации, при патологии воспроизводительной функции».

Нина Александровна Крылова – кавалер орденов Красного Знамени и «Знак почета», заслуженный деятель науки ТАССР. Имела очень престижную в мире ученых награду – медаль имени Пуркинье. Ее по праву считают прародительницей целой школы казанских патофизиологов.
Умерла Нина Александровна в декабре 1998 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: