Кукарка — Советск (к 100-летию переименования).

Совершим небольшой экскурс в историю. Вопрос о необходимости введения городского положения Кукарки ставился еще до революции. Слобода Кукарка по количеству населения, по наличию каменных домов, благоустройству, торговле и ремеслам превосходила соседние уездные города. Это обстоятельство подчеркивали Золотницкий в 1866 году и корреспондент казанской волжской газеты, приезжавший в Кукарку в 1887 году на солнечное затмение.

«…По населению Кукарка превосходит Уржум, Малмыж, Глазов, Яранск на 1188 человек. В ней более 20 каменных  домов, каменный ряд лавок, много полукаменных домов, из деревянных большинство на каменном фундаменте или на камнях. Вообще же в Кукарке вовсе нет тех убогих лачужек, которыми наполнены уездные города, а многие дома, по величине и архитектуре, с тротуарами из дикого и опочного камня, могли бы служить украшением губернскому городу». (Из книги Н. Золотницкого «Краткий очерк слободы Кукарки»)

В конце 90-х годов XIX века неоднократно ставился вопрос о преобразовании слободы Кукарки в город Александровск. Но ходатайство не было удовлетворено.

27 декабря 1917 года в сл. Кукарке была провозглашена Советская власть Черепановым С.М. В первых числах января 1918 г. в Кукарку возвращается М.И. Изергин. По инициативе   М.И. Изергина и по просьбе жителей сл. Кукарки ставится вопрос о ее переименовании в город Советск. 18-22 марта 1918 г. проходил первый съезд Кукарского районного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Волисполкому поручается разработать вопрос о преобразовании слободы Кукарки в город Советск и образовании Советского уезда.

16 июля 1918 г. проходил 2-ой съезд Кукарского районного Совета. Представителей района командировали в Москву для ускорения решения вопроса о переименовании Кукарки в г. Советск.

Из газеты «Известия» Вятского РИКа от 13 августа 1918 г. «ГОРОД СОВЕТСК. Губернским исполнительным комитетом на заседании в пятницу, 9 августа, окончательно решено слободу Кукарку преобразовать в уездный город с восемью волостями». 

Следует отметить, что Яранский уисполком противился образованию Советского уезда, задерживал лекарства в больницы, зарплату, посылал своих делегатов в Кукарку и даже выносил решение об упразднении Кукарского районного Совета.

Постановление Вятского губисполкома за №22 от 28 мая 1919 года, стр.7 

Сл. Кукарка переименована в г. Советск и район — в Советский. Решение послать в НКВД на утверждение. 

Отношение НКВД Вятскому губисполкому за №4709 от 1 августа 1919 г. , из отдела местного управления.

По делу образования Советского уезда Нарком внутренних дел находит:

  1. Образование уезда нереально и неэкономно.
  2. Переименование сл. Кукарки в г. Советск по нашим уважительным причинам не допускается и вызывает только непроизвольную трату денег, НКВД не утверждает образование и не находит лучшим переименованиесл. Кукарки в г. Советск.

                                                                                         И.о. завед. отд. управления А.Щассон.

Протокол заседания коллегии отдела управления губ. Вятского губернаторства от 2 сентября 1919 года:

б) предложить Советскому уездному исполкому немедленно  приступить по всем отделам уисполкома к подготовке сдачи всего делопроизводства Яранскому уездному исполкому.

До 15 сентября с.г. произвести выборы Кукарского волисполкома.

Вятской газете опубликовать об неутверждении Советского уезда и переименовании сл. Кукарки в г. Советск.

Из газеты «Деревенский коммунист» от 12 сентября 1919 г., №206, стр. 4, от Вятского губисполкома.

«Объявляется во всеобщее сведение, что образование Советского (Кукарского) уезда или района, а также переименование сл. Кукарки в г. Советск НКВД не утверждено. Советский уезд по постановлению губисполкома ликвидируется. Все волости и др. административные единицы, причислявшиеся к Советскому уезду, с момента опубликования его, считаются входящими в состав своих прежних уездов в прежнем составе».

Однако 19 сентября 1919 года НКВД все же вынес постановление о ПЕРЕИМЕНОВАНИИ СЛ. КУКАРКИ в Г. СОВЕТСК и образовании Советского уезда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: